Monthly Archives: Май 2015

Archive of posts published in the specified Month

Оледенение суши.

Впрочем рост оледенения суши также был существенно более значительным, чем это еще недавно считалось. Достаточно сказать, что к трем указанным выше полярным покровам, в строении которых важнейшая роль принадлежала ’’морским” элементам, теперь приходится добавить и целиком наземный ледниковый покров Центрально-Азиатского нагорья, расположенного в…

Ледниковые щиты.

Эти покровы состояли из гигантских ледниковых щитов, распространявшихся как на сушу, так и на континентальные шельфы, и из обширных плавучих ледников толщиной до 1,0—1,5 км, которые объединялись со щитами в целостные динамические системы (Гросвальд, 1983; Hughes et al., 1977; Denton, Hughes, 1981). Отсюда…

Особенность модели.

Одна из существенных особенностей этой модели состоит в том, что она опирается на наиболее новые представления о географии последнего оледенения Земли, которые вытекают из достижений гляциальной геоморфологии, гляциологии и морской геологии. По новейшей реконструкции указанное оледенение было в основном представлено тремя объединенными ледниковыми…

Директор лесхоза.

Директор лесхоза В. А. Трошин сказал: — Как приехал в Лешуконье, у меня волосы дыбом встали от вопиющих нарушений правил рубки. Посылал негодующие телеграммы. Теперь понял, что в наших правилах много схоластики. Лесорубы не виноваты. Они сами хотят сплошную рубку, да им нельзя.…